Камень сапфирВ 2015 году СМИ сообщили о невероятной находке на территории острова Шри-Ланка. Старатели Цейлона обнаружили самый крупный в мире камень сапфир, вес которого составил 1404,5 карат.

Камень был найден в августе недалеко от Ратнапура, города на юге Шри-Ланки, названного «Город драгоценных камней» из-за его выдающейся торговли драгоценными камнями.

Уникальный голубой звездчатый сапфир сертифицировали специалисты из Института геммологии Коломбо и оценили его в 100 миллионов долларов. Но, он может быть продан за более внушительную сумму. Этот сапфир превзошел предыдущего рекордсмена — сапфировую голубую звезду весом 1395 карат.

Вполне объяснимо, что его обладатель на протяжении долгого времени не решался рассказать о невиданном кристалле сапфира. Он тщательно скрывает свое имя, а также сумму, которую он заплатил за этот сапфир.

Владелец камня сообщил, что камень слишком велик, чтобы им украшать ювелирные украшения. Вместо этого его следует выставить в музее.

Уникальный сапфир — Звезда Адама

Он прозвал этот камень сапфир Звездой Адама, вдохновленный мусульманской верой, согласно которой Адам отправился в Шри-Ланку после того, как Бог запретил ему посещать Эдемский сад. И обустроил свое жилье в горах острова. Там и сейчас туристам показывают отпечаток его ноги, который находится в размягченной глине на поверхности гранитной скалы.

Согласно мифу, он поселился на горе, ныне известной как Пик Адама, примерно в 15 милях от Ратнапура.

Фантастический сапфир обладает не только огромным размером, но и удивительным свойством, эффектом астеризма. Камень имеет особенную структуру кристаллического строения, благодаря которой свет преломляется так, что он превращается во множество лучистых вспышек.

Сапфир герцогини Кембрижской

Камень сапфирВ 2011 году Ассоциация драгоценных и ювелирных украшений Шри-Ланки сообщила, что сапфир на обручальном кольце Кейт Миддлтон поступил из одной из шахт страны.

Камень герцогини Кембриджской, который первоначально принадлежал принцессе Диане это Цейлонский синий сапфир.

Рубин или сапфир?

Драгоценные камни можно разбить на две основные категории: драгоценные камни и полудрагоценные камни. Только несколько избранных драгоценных камней попадают в первую категорию. К ним относятся алмазы, александриты, изумруды, рубины и сапфиры. Последние два камня на самом деле принадлежат к одному семейству и разделены только цветом.

Чтобы быть классифицированным как рубин, камень должен иметь определенный уровень красного цвета. В противном случае он известен как розовый сапфир.

Свойства сапфира

Камень сапфирСапфиры — это минералы. Чтобы быть более конкретным, они являются разновидностью корунда. Они содержат оксид алюминия, а также хром, медь, железо, магний и титан. Камни необычных цветов, таких как желтый, фиолетовый, зеленый и оранжевый, называются «фантазийными сапфирами» или цветными сапфирами. Синий цвет является самым популярным для сапфира.

Сапфиры по шкале Мооса имеют твердость 9. Это довольно высокий показатель. Бриллианты имеют показатель 10 и считаются самым твердым камнем на планете. Это делает сапфиры весьма желательными, так как долговечность является важным фактором для драгоценных камней, используемых в ювелирных изделиях.

Места добычи сапфиров

Основные источники сапфиров находятся в Азии. Но месторождения есть и на других континентах. Австралия добывает сапфиры, Колумбия, Кения, Таиланд, Афганистан, Мьянма (Бирма), Камбоджа, Китай, Непал, Нигерия, Мадагаскар, Шри-Ланка, Танзания, а также другие страны. Качество и цвет сапфиров различны в разных местах.

Цейлонские сапфиры

Ceylon sapphiresХотя, все природные сапфиры являются исключительными и изысканными, нет сомнений в том, что голубые сапфиры являются самыми известными и самыми престижными из всех сапфиров. Синий цвет может резко варьироваться от камня к камню. В значительной степени это зависит от места добычи драгоценного камня. В некоторых регионах добываются более темные и «чернильные» синие сапфиры, в то время как в других местах находят идеальные синие сапфиры.

Камни василькового цвета, также известные как Цейлонские сапфиры, поскольку их месторождение расположено на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка). Чтобы оценить редкие свойства васильковых и цейлонских сапфиров, важно немного понять сапфиры вообще и голубые сапфиры в частности.

Кашмирские сапфиры

Kashmir sapphiresКашмирский сапфир, который считается одним из самых известных драгоценных камней в мире, настолько редок, что его почти невозможно увидеть. Единственным исключением являются кашмирские сапфиры в музеях или на фотографиях. Открытие новых сапфиров в Кашмире очень редко.

Кашмирские сапфиры считаются с очень ярким насыщенным оттенком. Хотя сапфиры Кашмира были найдены во множестве оттенков, наиболее желательными являются камни с васильковым цветом. Этот оттенок синего называется «васильковый» из-за одноименного цветка. Васильки это единственный вид цветов, которые полностью голубые, а не фиолетовые или пурпурные.Большинство описывают цвет кашмирских сапфиров как «синий бархат».

Хотя некоторые бирманские и цейлонские сапфиры сравнительно близки по качеству, только кашмирский сапфир сохраняет звание Короля Сапфирного Мира. Чрезвычайная редкость этих ценных драгоценных камней окружает их почти мифическим очарованием.

Сапфиры Падпараджа

Камень сапфирPadparadscha — это торговая марка, используемая для оранжево-розовых сапфиров с богатой насыщенностью. Драгоценные камни с цветом падпараджа продаются по более высоким ценам, чем большинство сапфиров.

Сапфиры падпараджа очень востребованы людьми во всем мире, особенно в Шри-Ланке и Индии. Там они продаются по ценам, которые конкурируют с лучшими синими сапфирами и красными рубинами.

Слово «падпараджа» происходит от сингальского слова «цветение лотоса», которое вдохновило жителей Шри-Ланки на стремление к драгоценным камням аналогичного цвета.

Часто возникают разногласия по поводу оценки драгоценного камня и использования имени падпараджа. Разногласия подпитываются высокими на этот драгоценный камень.

Лейкосапфир или белый сапфир

Камень сапфирИменно так называется минерал прозрачного белого цвета, которые похожи на алмазы. Ювелиры нередко используют лейкосапфиры в качестве мелких бриллиантов для декорирования украшений. Почему только мелкого размера? Сапфиры более крупных размеров слишком отличаются от настоящих бриллиантов. Поэтому выявить имитацию сможет даже не профессионал.

Лейкосапфиры обладают оригинальным видом, очень красивы и привлекательны. По мнению Ферсмана, крупные белые кристаллы крайне редко используются в ювелирной огранке. Однако они стали достойным украшением коллекций редких минералов, которые хранятся в крупнейших музеях .

Оценка сапфиров

Камень сапфирЦвет — самый важный элемент оценки сапфира. Цвет, оттенок и уровень интенсивности цвета способствуют общему качеству цвета сапфира.

Также важна чистота камня. Хотя сапфиры, как правило, содержат меньше включений и микротрещин, чем рубины, но в большинстве случаев они тоже почти всегда присутствуют в камнях. Если трещины слишком велики, они могут повлиять на долговечность камня и снизить стоимость драгоценного камня.

Сапфиры гранят не так, как другие драгоценные камни. В зависимости от того, откуда камень, он будет соответствующим образом огранен, чтобы сохранить как можно больше цвета. Например, сапфиры из Шри-Ланки содержат большую часть своего цвета ближе к поверхности камня.

Размеры в каратах. В основном находят камни меньше 5 карат. Чем больше сапфир, тем больше вероятность нахождения в нем включений. Если камень крупный и достаточно чистый, он будет иметь очень высокую стоимость.

Различные формы сапфиров

Камень сапфирКаждый драгоценный камень имеет форму, которая наилучшим образом подходит для конкретной структуры камня.

Наиболее распространенные формы сапфиров:

  • кабошон;
  • подушка;
  • изумруд;
  • октагон;
  • овал;
  • круг.

При поиске королевских синих сапфиров вы можете встретить сапфировую подушку василькового цвета с Мадагаскара или круглые синие сапфиры из Шри-Ланки.

Термическая обработка сапфиров

Камень сапфирНаиболее распространенная обработка, используемая с фантазийными сапфирами — нагревание. Термическая обработка может улучшить цвет драгоценного камня. Нагревание может затемнить светлые камни, осветлить цвет темных камней, а иногда и полностью изменить их цвет. Нагревание также может рассеивать определенные включения и улучшать чистоту драгоценного камня.

В прошлом многие сапфиры с некрасивым цветом или низкой чистотой были выброшены. Сегодня «лечение» может превратить многие из них в привлекательные и продаваемые драгоценные камни, которые нравятся многим людям.

Облучение сапфиров

Другой способ лечения сапфиров — облучение. Это делается путем воздействия на драгоценные материалы источником сильного излучения. Например, облучение может превратить бледно-желтые сапфиры в красивые оранжевые камни. Одним из недостатков облучения является то, что оно часто дает нестабильный результат. Облученные сапфиры иногда медленно выцветают со временем или при длительном воздействии света.

Научные работы о видах сапфиров

Самые первые упоминания о свойствах и отличительных чертах сапфиров были зафиксированы энциклопедистом Плинием, жившим в 1 веке до нашей эры. Именно он создал максимально точное по тем временам описание свойства самоцвета изменять свой оттенок, если смотреть на него с разных сторон. Это явление получило название плеохроизм.

Более полноценная классификация камня в России была разработана в прошлом столетии талантливым русским ученым в области минераловедения академиком Ферсманом. В его работах описаны все виды сапфиров и их цвета, а также места их добычи и способы огранки.

Корона Священной Римской империи

Камень сапфирСимволом верховной власти является корона Священной Римской империи. Ее изготовили монахи-ювелиры и кузнецы, жившие в аббатстве Рейхенау на территории Германии в 10 веке. Корона была предназначена для церемонии коронования французского короля Карла Великого. Его назначил сам Папа Римский Лев 3 в качестве императора Римской Империи.

Синие сапфиры украшали пластины из золота в форме арок, а в качестве их дополнения использованы изумруды, аметисты и жемчужины крупного размера. Самоцветы были установлены таким образом, что они просвечивались, и за счет этого создавалось оригинальное сияние вокруг короны.

Этот венец на протяжении многих лет использовался для коронования правителей Европы. Известный всему миру Наполеон желал завладеть этим роскошным изделием, однако ему это не удалось. Реликвия была надежно спрятана немецкими ландграфами в подземельях замков Вены.

Охота на корону Карла Великого

Камень сапфирНе оставлял идею найти драгоценность и Адольф Гитлер. Он считал, что камни короны Карла Великого наделены сильными магическими свойствами. Они представляли особый интерес для нацистских мистиков, состоящих в оккультной организации Наследие Предков. По приказу Фюрера, группа исследователей отправилась на поиски артефакта и они должны были доставить его в Берлин.

Гитлер считал, что этот венец является символом могущественной власти, существовавшей много веков назад. К счастью, все попытки Фюрера были тщетны.

Сегодня легендарная корона не только найдена, но и размещена в апартаментах Музея искусств, обустроенного во дворце Габсбургов в Вене.

Золотая подвеска Карла Великого

Камень сапфирНе менее известной миру считается золотая подвеска-талисман, принадлежавшая Карлу Великому, жившему в 9 веке. Эта подвеска треугольной формой, а ее вершину украшает сапфир красного цвета. Этот камень затмевает гранаты темно-вишневого оттенка, а также множество других самоцветов.

Уникальный сапфир имел близнеца — красный сапфир кабошоном. Он был зафиксирован с обратной стороны украшения. Однако он исчез в течение прошедшей тысячи лет. Сдвоенный камень дополняла прядь волос Богородицы Марии, что наполняло треугольник могучей силой, делало его мощным оберегом, который создали маги Северной Европы.

Сейчас подвеска находится в музее Франции. До этого им обладала Жозефина, супруга Наполеона. Она надевала украшение на коронацию императрицы. Существует множество споров по поводу того, есть ли магические свойства у сапфиров на подвеске императора Карла. Многие уверены в том, что они не утрачены до сих пор. Поэтому, нередко музейной витриной, где размещен артефакт, интересуются известные политики и наследники королевских династий.

Шотландец — сапфир Стюартов

Сапфиром в 104 карата обладала шотландская королевская династия Стюартов. После множества событий, носящих драматический характер, камень отправился в просторы сокровищницы, принадлежащей британским королям и размещенной в Тауэре. По приказу Королевы Виктории, шотланский сапфир был использован как украшение короны Британской империи.

Сапфир Бекки Логан

Камень сапфирНо не только короли обладали уникальными сапфирами. Сапфир Бекки Логан весом в 423 карата, окруженный множеством бриллиантов, украшает оригинальную золотую брошь. Она принадлежала Ребекке Гугенхайм, жене наследника известнейшего мецената.

После кончины мужа, она вышла замуж за Джона Логана. В 1960 году обладательница редкого самоцвета передала свое украшение для последующего размещения в экспозиции галереи камней и минералов, выставленных национальным Смитсоновским музеем в Вашингтоне.

Журналистов заинтересовал такой безвозмездный дар музею. И Ребекка призналась, что этот фантастический синий сапфир навевает ей тяжелые воспоминания. В каталоге сапфир Бекки Логан описан, как средне-мягкий фиолетово-голубой.

Магические свойства сапфира

Камень сапфирПо преданиям древних евреев, вершина кедрового трона, на котором восседал сам царь Соломон, была украшена сапфирами розового, зеленого, голубого и красного цвета. Эти камни являлись символами стихии неба и земли, а также женского и мужского начала, переплетавшихся друг с другом и наполняющих власть царя большим могуществом.

На протяжении сотен лет маги знали о том, что звездный блеск сапфира открывает портал в мир, наполненный духами. Эти минералы считались настоящими артефактами и передавались из поколения в поколение. Однако, нередко, они покидали мир живых вместе со своими владельцами.

Сейчас эти кристаллы в мгновение ока исчезают с аукционов за неимоверно высокую цену.Стоимость прохода в иной мир, по земным меркам слишком ничтожная, так как миллион долларов является кипой разрисованных бумажек и не более, а сила, которой обладает камень, бесценна.

Cапфир и знаки Зодиака

Камень сапфирС древних времен существовало распределение различных самоцветов по зодиакальному кругу. К примеру, Плиний считал, что кристаллы могут быть мужскими и женскими. Желтый цвет минерала являлся мощнейшим детским оберегом, а розовый подойдет для юношей и девушек.

Свойства сапфира могут проявляться в зависимости от того, каким характером обладает его владелец. Например, для волевых особ подойдет розовый кристалл, и подобный камень с гравировкой был у Клеопатры.

В отличие от множества других минералов, для сапфира совершенно не важен сам знак зодиака. Значение оберега будет напрямую зависеть от воли владельца и его борьбы с различными неприятностями. Только так амулет способен поделиться небывалой энергетикой и корундовой стойкостью. Камень совершенно не подходит для слабовольных и мнительных натур, а мощь корундовой защиты максимально благоприятно сказывается на ауре владельца.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вид камня, стоит обратиться к астрологу для составления индивидуального гороскопа, благодаря чему вы сможете получить максимум пользы от самоцвета.

Влияние на здоровье человека

По писаниям, содержащимся в старинных знахарских трактатах, стало известно, что розовые сапфиры лучше носить в области сердца. Это позволит сохранить спокойствие и умиротворение в душе. Они верили, что душа человека находится именно в сердце, и до сегодняшнего дня нет ни единого опровержения этой теории.

Минералы желтого цвета способствуют профилактике лихорадки. Желтые сапфиры были найдены во времена множества интересных и Великих географических открытий. Именно эти камни способны побороть желтуху, болезнь, которая известна на протяжении многих столетий.

Что такое сапфирины?

Сапфирин — полудрагоценный камень, обнаруженный геологами Гренландии в 1819 году. Это непрозрачный камень василькового цвета. Именно благодаря этому цвету самоцвет получил название созвучное сапфиру. К настоящему сапфиру камень не имеет никакого отношения. Это молочно-синяя разновидность халцедона. Иногда сапфирином называют другую разновидность халцедона — голубой агат.

Искусственный сапфир

В июле 2008 года, на территории института монокристаллов академии наук в Украине, на протяжении 10 суток проводилось выращивание крупнейшего в мире сапфира из синтетических волокон. Вес кристалла составил 45 кг.

Этот рекордный вес первого синтетического сапфира не стал пределом, так как по утверждению ученых, они создали настолько уникальную инновационную разработку, что им под силу выращивать объекты весом более 300 кг любого цвета.

В ближайшем будущем вряд ли придется столкнуться с обвалом цен на натуральные сапфиры, потому что искусственно созданные кристаллы используются для других целей. Значение кристаллов, создаваемых на заказ, особенно важно для аэрокосмической промышленности, микроэлектроники, робототехники и оптоэлектроники.